предоставление юридических услуг

+7 (925) 053 04 44, +7 (916) 596-90-31, +7 (978) 716-27-73

Новости
22.05.2011
Скидки!

Решение № 2-904/2017 О применении Закона о Защите Прав Потребителя к договорам подряда или предоставления услуги между физическими лицами

Дело №2-904/17 

ЗАОЧНОЕ 

РЕШЕНИЕ



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 мая 2017 года Железнодорожный районный суд г. Симферополя Республики Крым в составе:

председательствующего – судьи Тощевой Е.А.,

при секретаре – ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к ФИО3 о расторжение договора подряда, взыскании суммы уплаченной по договору и неустойки,

установил:



Истец обратился с указанным иском в суд с требованиями о расторжение договора подряда, взыскании суммы уплаченной по договору и неустойки с ФИО1

Исковые требования мотивированны тем, что 16.07.2015г. между ФИО2 и ФИО1 был заключен договор подряда №. В соответствии с условиями указанного договора, ответчик принял на себя обязательства выполнить из своих материалов, своими силами строение на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, в соответствии с Техническим заданием по изготовлению и возведению дома, являющимся приложением к договору подряда. Согласно условиям технического задания, подрядчик обязался произвести разметку на земельном участке, вырыть котлован, подготовить дно котлована под заливку плиты дома, изготовить основание - армированную фундаментную плиту дома, изготовить подвальное помещение дома в соответствии с чертежами, изготовить перекрытия и силовую конструкцию, построить стены и перегородки дома в соответствии с чертежами. Планы, чертежи и стоимость работ согласованы и подписаны сторонами в приложениях к договору подряда. По распискам от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ подрядчику были переданы денежные средства в сумме № рублей, при этом работы по первому этапу подрядчиком не были выполнены. В дальнейшем сторонами было согласовано Приложение № к договору подряда, в соответствии с которым, Подрядчик должен был выполнить работы по разметке и установке съемной опалубки, вязку арматурной сетки колонн, стен подвала, устройство и возведение опорных колонн, устройство и возведение стен подвала, обработку стен подвала гидрозащитным слоем, обратную засыпку котлована в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Для выполнения указанных работ и приобретения материалов ответчику были выплачены денежные средства в размере № рублей, о чем имеется соответствующая запись в приложении. Далее, ДД.ММ.ГГГГ сторонами было подписано дополнительное соглашение о переносе сроков выполнения работ на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что работы по первому этапу были не выполнены ответчиком. ДД.ММ.ГГГГ мной была вручена ответчику претензия о расторжении договора подряда и возврате уплаченных по договору денежных средств, поскольку работы на указанную дату выполнены не были.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, просил иск удовлетворить в полном объеме, при этом не возражал о вынесении заочного решения. 

Ответчик в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства извещен, надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил, об отложении дела не ходатайствовал. 

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ, в случае неявки ответчика в судебное заседание, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки, не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, при согласии истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства, по делу может быть вынесено заочное решение.

Принимая во внимание согласие истца на рассмотрение гражданского дела в порядке заочного производства, суд, в соответствии со ст. 167, ст. 233 ГПК РФ определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Заслушав пояснения истца, исследовав материалы и установив обстоятельства дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что 16.07.2015г. между ФИО2 и ФИО1 был заключен договор подряда № (л.д.4-6).

В соответствии с п.5.1,5.2, п.6.1,6.2 условиями указанного договора, Ответчик принял на себя обязательства выполнить из своих материалов, своими силами строение на земельном участке, расположенном по адресу: <адрес>, в соответствии с Техническим заданием по изготовлению и возведению дома, являющимся приложением к договору подряда.

Планы, чертежи и стоимость работ согласованы и подписаны сторонами в приложениях к договору подряда.

По распискам от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ Подрядчику были переданы денежные средства в сумме № рублей, при этом работы по первому этапу (л.д.12,13,14).

Сторонами было согласовано Приложение № к договору подряда, в соответствии с которым, Подрядчик должен был выполнить работы по разметке и установке съемной опалубки, вязку арматурной сетки колонн, стен подвала, устройство и возведение опорных колонн, устройство и возведение стен подвала, обработку стен подвала гидрозащитным слоем, обратную засыпку котлована в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. 

Для выполнения указанных работ и приобретения материалов ответчику были выплачены денежные средства в размере 163 000 рублей, о чем имеется соответствующая запись в приложении с подписью ответчика (л.д.33).

ДД.ММ.ГГГГ сторонами подписано дополнительное соглашение о переносе сроков выполнения работ на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в связи с тем, что работы по первому этапу были не выполнены ответчиком.

ДД.ММ.ГГГГ истцом вручена ответчику претензия о расторжении договора подряда и возврате уплаченных по договору денежных средств, поскольку работы на указанную дату выполнены не были (л.д.34).

Согласно ст.ст.702, 740 ГК РФ, по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок, построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

Согласно ст.743 ГК РФ, Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете.

Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание технической документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

Согласно ст.746 ГК РФ, оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса.

Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком.

Пунктами 1, 3, 4 ст. 29 Закона РФ « О защите прав потребителей » предусмотрено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора. Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя . Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом. Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков в строении и ином недвижимом имуществе. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.

Согласно статей 309, 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона . Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Согласно пунктам 2 и 3 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда, либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.

В соответствии с пунктом 3 статьи 723 ГК РФ, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены, либо являются существенными и неустранимыми, заказчиквправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защитеправ потребителей " содержится разъяснение, согласно которому, исходя из смысла пункта 4 статьи 23 ГК РФ гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение требований, установленных пунктом первым данной статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. К таким сделкам суд применяет законодательство о защите прав потребителей .

При таких обстоятельствах, суд считает, что Исполнитель обязан возвратить денежные средства в размере № рублей, уплаченных в счет работ по первому этапу выполнения работ, так как работы не выполнены, и № рублей, уплаченных в счет выполнения работ по второму этапу. Помимо этого, на основании п.5 ст. 28 Закона , с Исполнителя подлежит взысканию неустойка за просрочку исполнения требованияпотребителя из расчета 3% в день от суммы, выплаченной исполнителю за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

При этом учитывая положения ч. 5 ст. 28 Закона о том, что сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы, с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере № рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд– 

р е ш и л :



Исковое заявление ФИО2 – удовлетворить.

Расторгнуть договор подряда от 16.07.2015г № заключенный между ФИО2 и ФИО1.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 сумму, уплаченную по договору в размере № рублей.

Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО2 неустойку в соответствии с п. 5 ст. 28 Закона « О защите прав потребителей » в размере 323 000 рублей.

Взыскать с ФИО3 государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня получения им копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:

Статьи на сайте
Наша рубрика
© 2012 Международная коллегия адвокатов
Megagroup.ru