предоставление юридических услуг

+7 (925) 053 04 44, +7 (916) 596-90-31, +7 (978) 716-27-73

Новости
22.05.2011
Скидки!

Решение № 2-212/2015 О обязании приведения в соответствии с нормативными документами систему централизованного отопления

Дело № 2-212/2015


Р Е Ш Е Н И Е



ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Севастополь 

ДД.ММ.ГГГГ Гагаринский районный суд <адрес> в составе: 

председательствующего судьи – Гавуры О.В.,

при участии секретаря – ФИО4, 

с участием истца – ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в г. Севастополе гражданское дело по исковому заявлению ФИО2 к ФИО5, Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства о понуждении к восстановлению централизованного отопления квартиры,

у с т а н о в и л :



В ДД.ММ.ГГГГ года истец обратился в суд с заявлением об установлении факта отсутствия централизованного отопления в <адрес> по <адрес> в городе Севастополе с ДД.ММ.ГГГГ года, просил обязать ФИО5 восстановить централизованное отопление квартиры до начала отопительного сезона ДД.ММ.ГГГГ г.г. 

Требования мотивированы тем, что истец является нанимателем <адрес> многоквартирном <адрес> по <адрес> в городе Севастополе, и с ДД.ММ.ГГГГ года не получает услуги централизованного отопления, которые должно поставлять ФИО5», поскольку отопительная система в квартире находится в нерабочем состоянии. Установление факта отсутствия централизованного отопления в <адрес> по <адрес> в городе Севастополе с ДД.ММ.ГГГГ года является для заявителя необходимым условием для реализации своего права на восстановление централизованного отопления в квартире.

Заявитель в судебном заседании уточненное заявление от ДД.ММ.ГГГГ поддержал в полном объеме, ссылаясь на обстоятельства, изложенные в этом заявлении. Просил обязать ответчика восстановить систему отопления квартиры в 6-ти помещениях квартиры: в 4-х комнатах, кухне и ванной.

Представитель ответчика – ФИО5 в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, в материалах дела имеются возражения, из которых следует, что возражает против удовлетворения заявленных требований, поскольку полагает, что судебным решением о взыскании задолженности установлен факт потребления заявителем услуг централизованного отопления, а также считает, что заявитель частично оплатив задолженность по оплате за поставленные услуги согласился с фактом их поставки и потребления, кроме того, просил учесть, что в связи с частичным нахождением в нерабочем состоянии в 2008-2012 годах стояков централизованного отопления заявителю произведен перерасчет размера оплаты за предоставленные услуги, а также указал, что потребитель за собственный счет должен ремонтировать и менять радиаторы, в то время как замена стояков является ремонтом капитального характера, требующего финансирование за счет местных или государственных бюджетов.

Представитель Главного управления жилищно-коммунального хозяйства в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав участников судебного заседания, исследовав материалы гражданского дела, представленные в ходе судебного разбирательства доказательства, исследовав и оценив в соответствии со ст.67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации относимость, допустимость, достоверность каждого представленного в суд доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к следующему.

Как следует из материалов дела и установлено судом, ФИО2 является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: г. Севастополь, <адрес>, и является потребителем коммунальных услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, которые предоставляются КП «Севтеплоэнерго».

В соответствии с частью 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Статьей 2 Конституции Российской Федерации Российская Федерация предусмотрено, что человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

В силу части 4 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации никто не может быть ограничен в праве получения коммунальных услуг иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены этим Кодексом и другими федеральными законами .

Указанной нормой закреплен принцип недопустимости произвольного ограничения права на получение коммунальных услуг, которое неразрывно связано с правом на жилище, гарантированным Конституцией Российской Федерации (статья 40).

Согласно статье 548 Гражданского кодекса Российской Федерации правила, предусмотренные статьями 539 - 547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено закономили иными правовыми актами. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом , иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту ( потребителю ) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Согласно пункту 1 статьи 542 Гражданского кодекса Российской Федерации качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе с обязательными правилами, или предусмотренным договором энергоснабжения

Из материалов дела следует, что на основании решения Севастопольского городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ № «О внесении изменений в решение городского Совета от ДД.ММ.ГГГГ № «О реализации тарифной политики в сфере водоснабжения и водоотведения» от ДД.ММ.ГГГГ № «О реализации тарифной политики в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения» с ДД.ММ.ГГГГ внутридомовые сети отопления и горячего водоснабжения жилых домов переданы на обслуживание теплоснабжающим предприятиям коммунальной и государственной формой собственности с последующей передачей на баланс в течение 2007 года. Следовательно, ФИО5 с ДД.ММ.ГГГГ года приняло на баланс внутридомовые сети отопления и горячего водоснабжения, в том числе <адрес> по проспекту ФИО5 в городе Севастополе.

Материалами дела подтверждается, что поставщиком коммунальной услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению многоквартирного <адрес> по проспекту Октябрьской Революции в городе Севастополе, получающим оплату коммунального ресурса, является КП «Севтеплоэнерго».

Как следует из материалов гражданского дела, на протяжении отопительных сезонов 2008-2009, 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012 годов, то есть начиная с 2008 года по настоящее время истцу предоставлялись услуги по отоплению ненадлежащего качества, в связи с тем, что в квартире истца стояки централизованного отопления частично находятся в нерабочем состоянии. Данное обстоятельство подтверждается актом осмотра жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ года, содержащим вывод, что отопительные приборы в квартире ремонту не подлежат, необходима замена вышедших из строя отопительных приборов (регистров) 3шт и замена участка трубы в ванной комнате.

Согласно письму ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ (за исх. № 3147) нерабочие стояки центрального отопления (4 ед.), проходящие по <адрес> предложены руководством предприятия в проект титула капитального ремонта на 2011 год (л.д.7)

Кроме того, обстоятельства ненадлежащего качества предоставления услуг по центральному отоплению в квартире истца явились в отапливаемых сезонах ДД.ММ.ГГГГ годов основанием для перерасчёта размера оплаты за предоставленные услуги, что подтверждается письмом ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ (за исх. № 3147) и было учтено в решении Апелляционного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № <данные изъяты> по иску ФИО5 Севастопольского городского Совета к ФИО2 о взыскании.

Таким образом, факт отключения квартиры истца от центральной системы теплоснабжения до настоящего времени ФИО5 не оспаривался, за период с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в связи с нахождением стояков централизованного отопления в нерабочем состоянии истцу были сделаны перерасчеты в процентном отношении.

При указанных обстоятельствах, факт того, что начиная с ДД.ММ.ГГГГ года ФИО5 некачественно оказывались услуги по отоплению <адрес> по проспекту Октябрьской Революции в городе Севастополе подтверждается имеющимися в материалах дела документами и ответчиком не опровергается.

В соответствии с ч. 15 ст. 14 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении», запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Статья 20 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении» закрепляет, что проверке готовности к отопительному периоду подлежат, в том числе теплоснабжающие организации и теплосетевые организации, а также потребители тепловой энергии, теплопотребляющие установки которых подключены (технологически присоединены) к системе теплоснабжения(в ред. Федеральногозакона от 30.12.2012 N 318-ФЗ). При этом теплоснабжающие организации и теплосетевые организации, кроме того, обязаны:

1) обеспечивать функционирование эксплуатационной, диспетчерской и аварийной служб;

2) организовать наладку принадлежащих им тепловых сетей;

3) осуществлять контроль режимов потребления тепловой энергии;

4) обеспечивать качество теплоносителей;

5) организовать коммерческий учет приобретаемой тепловой энергии и реализуемой тепловой энергии;

6) обеспечивать проверку качества строительства принадлежащих им тепловых сетей;

7) обеспечить безаварийную работу объектов теплоснабжения;

8) обеспечить надежное теплоснабжение потребителей (часть 5 статьи 20 Федерального закона от 27.07.2010 N 190-ФЗ «О теплоснабжении»).

В соответствии с пунктом 8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (в редакции от 26 марта 2014 г. N 230), внешней границей сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

С учетом изложенного, ФИО5 является ответственным за режим и качество предоставления услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению <адрес> по проспекту <адрес> в городе Севастополе.

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «д» пункта 3 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (введенных в действие с 1 сентября 2012 г., с изменениями от 14 февраля 2015 г. N 129, далее по тексту Правила предоставления коммунальных услуг N 354) установлено, что одним из условий предоставления коммунальных услуг потребителю в многоквартирном доме или в жилом доме (домовладении) является соответствие качества предоставляемых коммунальных услуг требованиям, приведенным в приложении N 1 к настоящим Правилам. На территории Крыма 

В соответствии с подпунктом "а" пункта 31, подпунктом "а" пункта 33 Правил предоставления коммунальных услуг N 354 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, а потребитель имеет право получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества (подпункт "б" пункта 49 Правил предоставления коммунальных услуг N 307).

В силу пунктов 1, 2 статьи 4 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 (в редакции от 5 мая 2014 г. N 112-ФЗ) « Озащите прав потребителей » исполнитель обязан оказать услугу, качество которого соответствует договору. При отсутствии в договоре условий о качестве услуги исполнитель обязан оказать услугу, пригодную для целей, для которых услуга такого рода обычно используется.

Проанализировав нормы действующего законодательства, регулирующие спорные правоотношения сторон, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что коммунальная услуга по централизованному отоплению оказывается ФИО5» в <адрес> по <адрес> в городе Севастополе с <адрес> года ненадлежащего качества, в связи с чем на ФИО5 надлежит возложить обязанность по восстановлению централизованного отопления <адрес> по проспекту Октябрьской Революции в городе Севастополе до начала отопительного сезона ДД.ММ.ГГГГ года

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями пункта 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации и статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом .

Судом установлено, что КП «Севтеплоэнерго» производит поставку коммунальной услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению многоквартирного <адрес> по проспекту <адрес> в городе Севастополе.

Представленные материалы дела свидетельствуют о том, что коммунальная услуга по централизованному отоплению оказывается КП «Севтеплоэнерго» в <адрес> по проспекту <адрес> в городе Севастополе с ДД.ММ.ГГГГ года ненадлежащего качества.

Таким образом, ФИО5 являясь ресурсоснабжающей организацией и поставщиком коммунальной услуги по централизованному отоплению в <адрес> по проспекту Октябрьской Революции в городе Севастополе, фактически используя общее имущество собственников помещений домов в виде внутридомовых сетей горячего водоснабжения для предоставления услуги потребителям , несет ответственность за качество коммунальных ресурсов перед жителями данного дома и <адрес>.

Доводы ответчика о том, что решением Апелляционного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № <данные изъяты> по иску Коммунального предприятия «Севтеплоэнерго» Севастопольского городского Совета к ФИО2 о взыскана задолженность за предоставление услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению установлен факт потребления истцом предоставляемых ответчиком услуг, не свидетельствует о том, что коммунальная услуга по централизованному отоплению, предоставленная КП «Севтеплоэнерго» в <адрес> по проспекту <адрес> в городе Севастополе с ДД.ММ.ГГГГ года является надлежащего качества. При этом, суд учитывает, что в данном судебном акте указано, что последствиями не предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водою и водоотводу, является не освобождение потребителя от отплаты услуг, а перерасчет размера за предоставленные услуги, что и имело место в случае с истцом.

Оплата истцом задолженности за услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению, не является свидетельством о качестве предоставляемых услуг при наличии актов о предоставлении услуги ненадлежащего качества.

Доводы ответчика о том, что потребитель за собственный счет должен ремонтировать и менять радиаторы является несостоятельной, поскольку материалами дела подтверждается, что в <адрес> по проспекту <адрес> в городе Севастополе являются нерабочими стояки центрального отопления, обязанность по содержанию и функционированию которых возложена на КП «Севтеплоэнерго».

В связи с этим, ФИО5 обязано осуществлять поставку услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению надлежащего качества.

С учетом исследованных доказательств, суд считает, что ответчиком в отношении истца нарушаются требования жилищного законодательства, в связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.

Согласно ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку ФИО2 при подаче иска в суд оплатил государственную пошлину в размере 681,00 рублей, что подтверждается соответствующей квитанцией (л. д.1), понесенные судебные расходы подлежат возмещению с ФИО5

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :



Исковое заявление ФИО2 к Коммунальному предприятию «Севтеплоэнерго», Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства о понуждении к восстановлению централизованного отопления квартиры - удовлетворить.

Обязать ФИО5 восстановить централизованное отопление <адрес> по проспекту <адрес> в городе Севастополе до начала отопительного сезона ДД.ММ.ГГГГ года.

Взыскать с ФИО5 в пользу ФИО2 судебные расходы на оплате государственной пошлины в размере 681,00 рублей.

Решение может быть обжаловано в Севастопольский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда через Гагаринский районный суд г.Севастополя.

Судья Гагаринского районного

суда г.Севастополя О.В. Гавура

Статьи на сайте
Наша рубрика
© 2012 Международная коллегия адвокатов
Megagroup.ru