предоставление юридических услуг

+7 (925) 053 04 44, +7 (916) 596-90-31, +7 (978) 716-27-73

Новости
22.05.2011
Скидки!

Решение № 2-1837/2015 О возврате денег за термоутепление и декорирование жилого дома

Дело № 


РЕШЕНИЕ



Именем Российской Федерации

25 августа 2015 года Евпаторийский городской суд Республики Крым 

в составе: председательствующего - судьи Берещанской И.И.

при секретаре - ФИО7 

с участием истца - ФИО5 

представителя истца - Волохова Алексея Владимировича 

ответчика - ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО5 к ФИО2 о о защите прав потребителя возврате денежных средств, 

У С Т А Н О В И Л:



ФИО5 обратился в суд с иском к ФИО2 о защите прав потребителя возврате денежных средств.

В обоснование иска истец указывает, что ДД.ММ.ГГГГ меду ним и ЧП «Декор-Дом» был заключен договор на оказание услуг, согласно которому последний, в лице ФИО1 обязался произвести монтаж термоутепления и декорирование дома в <адрес>а по <адрес>. Согласно условий договора, стоимость работ составила 202920 рублей (53400 грн.) на дату заключения договора. Кроме того, полностью заплатил за все материалы для выполнения работ. Конечный срок выполнения работ был определен ДД.ММ.ГГГГ Обещанный объем работы выполнен не был. Здание частично утеплено, частично декорировано. Начиная с 2013 года, исполнитель работ на объекте практически не появлялся, на телефонные звонки отвечал редко и называл самые разнообразные причины невозможности выполнения работ именно сейчас. За это время утепление здания пришло в негодность из-за природных факторов, вследствие того, что цикл работ не был завершен. ДД.ММ.ГГГГ с целью упорядочивания взаиморасчетов и точного определения обязательств сторон, было заключено дополнительное соглашение к договору от 31.05.2011. Были определены новые сроки выполнения работ, предусмотрена ответственность за неисполнение условий договора и соглашения. ФИО1 принял на себя обязательств по договору с ЧП «Декор-Дом». Был определен объем работы и сроки ее исполнения. Определена ответственность за нарушение обязательств. Согласно дополнительному соглашению от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 обязался в срок до ДД.ММ.ГГГГ произвести замену пенопластовой обшивки здания, в срок до ДД.ММ.ГГГГг. закончить работы по монтажу термофасада, армированию, нанесению штукатурки, покраске и иных оговоренных работ по декорированию здания, расположенного по адресу: <адрес>. До настоящего момента никаких действий по исполнению договора и дополнительного соглашения ФИО1 не проводилось. Нарушение промежуточных сроков выполнения работ, а также окончательного срока, предусмотренного дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ г., фактически полное неисполнение своих обязательств ФИО1 причинили ему значительный ущерб. В общем итоге, им было уплачена ФИО1 за выполнение оговоренных Договором работ и расходов на материалы, сумма в размере 326800 рублей (86 000 грн.). Так как работа была выполнена частично и мер по сохранению уже сделанного не предпринято, практически вся работа по утеплению здания требует переделки. В связи с неоднократным нарушением исполнителем сроков выполнения работ, а также неудовлетворительным состоянием уже выполненной работы, согласно ст.ст. 28, 29 Закона " О защите прав потребителей ", он отказывается от исполнения договора о выполнении работ и требует возмещения своих затрат (ущерба) в полном объеме - 326800 рублей.

Представитель истца и истец в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме. Дали пояснения аналогичные, изложенному выше и в исковом заявлении. Просил иск удовлетворить. 

Ответчик в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что работы выполнил частично, поскольку истцом не в полном объеме произведена была оплата по договору в сумме 2000 долларов США. Также истец задействовал бригаду на другом объекте строительства. Когда надо было производить оплату у истца произошла кража. 

Суд, выслушав пояснения сторон, изучив в порядке ст.181 ГПК РФ письменные материалы дела, установил юридически значимые обстоятельства, дал оценку всем собранным по делу доказательствам и пришел к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона , иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом .

В соответствии с п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором.

Согласно п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором, при этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В силу п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором (статья 740 ГК РФ).

Согласно пункту 1 статьи 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Если иное не установлено законом , иными правовыми актами или не предусмотрено договором подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

В соответствии со ст. 4 ФЗ « О защите прав потребителей » продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявленным требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используются.

Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара ( выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Согласно ст. 27 ФЗ « О защите прав потребителей », исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказания услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок установленный указанными правилами.

В соответствии со ст. 28 указанного Закона , если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе : назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещение понесенных расходов, потребовать уменьшение цены за выполнение работы (оказание услуги) отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказания услуги).

Как усматривается из материалов дела ДД.ММ.ГГГГ меду ФИО5 и ЧП «Декор-Дом» был заключен договор на оказание услуг, согласно которому последний, в лице ФИО1 обязался произвести монтаж термоутепления и декорирование дома в <адрес>а по <адрес>, площадь работ составляет 534 кв.м. Согласно условий договора, стоимость работ составила 202920 рублей (53400 грн. = 534 кв.м. по 100 гривен за квадратный метр ) на дату заключения договора. Конечный срок выполнения работ был определен ДД.ММ.ГГГГ. 

Как установлено в ходе судебного разбирательства, истец ФИО5 взятые перед ответчиком по внесению предоплаты за выполнение работ выполнил в полном объеме, а именно ДД.ММ.ГГГГ года ответчику был передан предусмотренный п. 3.1 договора аванс в размере 24 000 гривен (3 000 долларов США по курсу 3,8) о чем предоставлена расписка. 

Также 31.08.2011 года и ДД.ММ.ГГГГ года, ДД.ММ.ГГГГ года были переданы денежные средства на сумму 34 000 гривен. 

Факт не выполнения условий договора от 31.05.2011 года подтверждается гарантийным обязательством, согласно которого стороны четко определили площадь по выполнению работ, отобразили внесенные авансовые платежи в размере 62 000 гривен и 14 000 гривен, также был установлен новый срок окончания фасадных работ до ДД.ММ.ГГГГ года. ДД.ММ.ГГГГ истцом в счет исполнения договора передается по квитанции еще сумма в 6000 гривен. По истечении и данного срока работы не были закончены, что подтверждается заключением дополнительного соглашения от ДД.ММ.ГГГГ года. 

Согласно условий дополнительного соглашения ФИО1 взял на себя обязательства ЧП «Декор-Дом» как Исполнителя по Договору между ЧП «Декор-Дом» и ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ о выполнении строительный работ по утеплению и декорированию здания в <адрес>а, по <адрес>. Из п. 2 следует, что истец полностью выполнил обязательства по обеспечению исполнителя - ответчика материалами для выполнения работ. Вся оговоренная сумма вознаграждения до окончания выполнения работ выплачена исполнителю - ответчику. По факту оказания всех оговоренных услуг и подписания акта выполненных работ, заказчик - истец должен выплатить исполнителю остаток вознаграждения в размере 80000 рублей. Также оговорено, что исполнитель - ответчик к заказчику - истцу претензий не имеет. ФИО1 в пункте 4 дополнительного соглашения признал, что просрочил исполнение обязательств по договору от ДД.ММ.ГГГГ и обязался закончить в срок до ДД.ММ.ГГГГ работы по монтажу термофасада, армированию, нанесению штукатурки, покраске и иных оговоренных работ по декорированию здания, расположенного по адресу: <адрес>. Также в срок до ДД.ММ.ГГГГ ответчик обязался выполнить объем работ, предусматривающий замену пенопластовой облицовки здания, в части пришедшей в негодность. По результатам выполнения работ стороны условились подписать акт выполненных работ. В связи с просрочкой исполнения обязательств по договору от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик в случае нарушения оговоренных дополнительным соглашением сроков выполнения обязательств, выплачивает неустойку в виде пени. Размер пени определяется в 1% от суммы выполнения работ (53400 гривны или 202920 рублей, по курсу 3,8 ) за каждый день просрочки обязательства по договору, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. Пунктом 9 дополнительного соглашения предусмотрено, что ФИО3 несет личную и полную ответственность за исполнение обязательств ЧП «Декор-Дом» перед ФИО5 по Договору от ДД.ММ.ГГГГ и данному Дополнительному соглашению.

Указанные выше обстоятельства позволяют суду прийти к выводу, что договор от ДД.ММ.ГГГГ и дополнительное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ между ФИО5 и ФИО4 - расторгнут не был. Однако, ФИО1 работы по штукатурке здания, предусмотренные указанным договором, не выполнены, по передаточному акту истцу не переданы. 

Судом установлено, что подрядчик ФИО1 нарушил срок исполнения обязательств.

По мнению суда, ФИО1 не соблюдены в добровольном порядке условия договора, так как ответчик свою обязанность по передаче работ заказчику не выполнил, от данного обязательства уклоняется. Доказательств обратного в ходе судебного разбирательства судом не установлено, ответчиком не представлено. 

В соответствии со ст. 56,57 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать та обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. Доказательства предоставляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

В связи с тем, что ответчиком не представлены суду доказательства выполнения своих обязательств, а истец в свою очередь представил достаточно, надлежащих и допустимых доказательств, в своих исковых требований, поэтому иск подлежит удовлетворению. 

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма в размере 82 000 рублей, из расчета: 62 000 гривен + 14 000 гривен + 6 000 гривен, что составляет 311 600 рублей. 

Согласно ст. 16 ч.1 ФЗ « О защите прав потребителей » условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей , признаются недействительными.

В соответствии с нормами ст. 25 ФЗ « О защите прав потребителей » если в результате исполнения договора, ущемляющего правапотребителя , у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. С учетом положений ст. 28 Закона " О защите прав потребителей ", сумма пени ограничивается стоимостью выполнения работ.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1 настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени). Сумма взысканной потребителемнеустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги). Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителядобровольно удовлетворено не было.

Таким образом, учитывая нормы указанных выше статей, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма пени в размере 202920 рублей ( сумма выполнения работ 53400 гривен х 3,8 = 220920 рублей.).

Кроме того, в соответствии с со ст.15 Закона " О защите прав потребителей ", ст.ст. 1099, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации истец имеет право на возмещение морального вреда, вследствие нарушения его прав потребителя . Исходя из характера причинения вреда, продолжительности нарушения прав , глубины переживаний, исходя из требований разумности и справедливости суд считает возможным определить размер компенсации за причиненный моральный вред в размере 100 000 рублей.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче заявления о защите прав потребителя и морального вреда государственная пошлина уплачивается в размере 8645,20 рублей. Истец по делам о защите прав потребителя освобождается от уплаты государственной пошлины.

Таким образом, с ответчика в доход государства подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 8645,20 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :



Иск ФИО5 к ФИО2 о о защите прав потребителя возврате денежных средств - удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного: <адрес> пгт Заозерное <адрес>, в пользу ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Казахской ССР, денежные средства в сумме 311 600 рублей в возмещении ущерба по договору, пеню в размере 202920 рублей, в возмещении морального вреда в размере 100 000 рублей, всего 614 520 рублей. (шесть сот четырнадцать тысяч пятьсот двадцать рублей).

Взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного: <адрес> пгт Заозерное <адрес>, в доход государства расходы по оплате государственной пошлины в размере 8645,20 рублей (восемь тысяч шестьсот сорок пять рублей 20 копеек).

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым путем подачи апелляционной жалобы через Евпаторийский городской суд Республики Крым в течение месяца. 

Решение в окончательной форме изготовлено 31.08. 2015 г. 

Судья И.И. Берещанская

Статьи на сайте
Наша рубрика
© 2012 Международная коллегия адвокатов
Megagroup.ru